Skip to content

Alfarería (2): Usos y cacharros en 1978

23 febrero, 2010

Transcribo de la Revista NARRIA:

Para agua

– Cántaro grande, mediano, pequeño o cantarilla
– Botija
– Botijos: corriente, redondo, alargado alto, de nevera, de cuba, de gallo
– Botijo campanario de hasta cuatro pisos, aunque antaño sólo se hacía
el primero. Y ahora le han agredgado unas campanitas, por sugerirlo un almacenista catalán.
– Mijo (botijo de juguetería)
– Barril: vertical, con boca y dos asas.
– Picarra: con boca arriba, un asa y pitorro en la parte alta de la tripa.
– Cantimplora (botijo de carretero)
– Tubos para conducción de agua (para Madrid).

  Para fuego

– Cazuela para sopas de ajo, de asar, redonda, alargada, para guisos (con   patas).
– Puchero bajo de culo ancho.
– Cazuelo de culo estrecho.
– Perolo redondo (el más pequeño, de dos litros).

  Otros usos

– Barreñones de varios tamaños.
– Patatero (con dos asas el más pequeño).
– De matanza (el mayor, con ocho asas).
– Ollas para chorizos (de tres o cuatro tamaños).
– Orzas (las más grandes llevan como adornos barretas que sirven también de refuerzo y que pueden ser lisas o con impresiones digitales).
– Platos.
– Juegos de café (antes sólo se hacían tazas).
– Vinagreras.
– Coberteras o tapaderas.
– Botella de licor (cilíndrica y con un asa junto a la boca).
– Calorífero (horizontal y con boca y dos asas).
– Huchas.
– Macetas normales de jardinería.
– Macetas para la resina.
– Ceniceros de tres formas.

Anuncios
No comments yet

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: