Saltar al contenido

Y en Martes de Carnaval, chorizada en Tajueco

7 marzo, 2019

Pues sí… se sigue llevando a cabo. Por la mañana hacenderas, y al anochecher se asan unas sartas de chorizo que posteriormente consume el vecindario y quienes nos acercamos desde Soria u otras poblaciones (hijos del pueblo que residimos fuera).

También hay chorizo normal, y pan… Y en esta ocasión, añadido con helado y restos de turrón y pastas navidñas que quedaron de la “champanada” última…

Todo ello aportado por el Ayuntamiento que luego aporta igualmente el café y la “copa” y cubatas en el bar del centro social.

Y me he preguntado… ¿por qué sólo se come chorizo…? Y como me han contado que también sucede así en Berlanga, he interrelacionado que ambos pueblos tuvieron judería, y la mejor forma de demostrar “la cristiandad” de cada sujeto era comer cerdo… así que tal vez, sólo tal vez, si este rito proviene al menos de finales del siglo XV o inicios del XVI, se deba a poner en evidencia así a los falsos judeoconversos.

 

Anuncios
No comments yet

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: